YuMi — шедевральное выступление маэстро

Все новости Подписаться на рассылку
Дата публикации: 18.09.2017

12 сентября 2017 года, театр Верди в Пизе (Италия). Великолепный зал, с декорированным фресками потолком, завороженные зрители, ожидающие начала феерического выступления, музыканты, готовые начать играть по первому движению палочки дирижера.Им сегодня руководит первый робот с двумя руками YuMi ведущего шведо-швейцарского бренда АВВ.

В рамках концентра 1го фестиваля роботехники мирового уровня в программе Верди зрителей одновременно поражали робот-дирижер YuMi и известный тенор Андреа Бочелли. Великолепной программой с воодушевлением наслаждались более восьми сотен гостей с разных уголков мира. За дирижированием YuMi наблюдал Ульрих Шписсхофер — нынешний исполнительный директор компании АВВ, руководитель направления робототехники в то время, когда шла разработка данного устройства.

YuMi дирижировал сопрано-арию в классическом стиле «O mio babbino caro», которую исполняла знаменитая Мария Луиджиа Борси, Андреа Бочелли в исполнении арии «La Donna è Mobile» Риголетто Верди, а также часть произведения «Cavalleria Rusticana» - интермеццо Масканьи.

Невероятный эксперимент доказал — совместная работа роботов и людей реальна. Пятнадцатиминутная интерлюдия поразила Бочелли. Маэстро подчеркнул, что работать с YuMi было очень интересно. Искусственный интеллект отлично дирижирует. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе профессионалов.

Генеральный директор АВВ в своем резюме после выступления подчеркнул, что этот концерт войдет в историю робототехники. YuMi показал, насколько само обучаема и чувствительна машина, насколько совершенно ее программное обеспечение, позволяющее не только повторить движения дирижера, но и уловить и проанализировать музыку, чтобы руководить оркестром.

Дирижирование — невероятно сложная форма искусства, ведь в данном случае речь идет о сочетании звуков разных музыкальных инструментов в общую гармоничную композицию. YuMi — уникальное творение инженеров, которое кардинально меняет отношение к взаимодействию людей и робототехники.

Уникальная технология YuMi поразила директора оркестра, который занимался подготовкой робота к выступлению. Маэстро подчеркнул, что взаимодействие запястий, предплечий и локтей уникально, особенно в сложных движениях, управляющих громкостью тона. Все жесты робота были реализованы на том уровне, о котором ранее не могло идти даже речи.

YuMi поражает отзывчивостью, легкостью касаний и четкостью жестов. С учетом жесткости движений и жестов предыдущих моделей, это огромный шаг вперед. Усовершенствованную модель можно запрограммировать на осуществление очень детальных операций- сборку электромеханических деталей.

Дирижирование YuMi осуществлялось в две стадии. Движения и жесты дирижера Колумбини на подготовительной стадии были записаны с огромным вниманием к мелочам в режиме «Самообучение». Второй этап заключался в настраивании жестов и движений ПО RobotStudio, разработанного компанией АВВ. Все они в итоге были синхронизированы с музыкальной композицией.
1й фестиваль робототехники мирового уровня стал центром знаний в этой области и местом демонстрации последний наработок.

Хотя дирижирование YuMi произвело фурор, соединить в себе интерпретацию, технику, талант и, наконец, харизму талантливых дирижеров машинам вряд ли удастся. На сегодняшний день главная задача — создать максимально простые в эксплуатации машины, которые смогли бы автоматизировать рутинный человеческий труд.

Просмотреть видео о талантливом роботе-дирижере можно так же на нашем сайте

Предыдущая новость Следующая новость