Электромобили. Перспективы развития и будущее автопрома. Электромобили в Украине

Все новости Подписаться на рассылку
Дата публикации: 10.05.2018

abb electrocar tesla абб электромобиль украина

 Еще совсем недавно перспектива ездить на электромобилях была довольно сумрачной. Это направление автопрома хоть и развивалось, но говорить о массовом внедрении автомобилей, работающих на электроэнергии, многие эксперты не решались.

Основная причина – емкости существующих аккумуляторов не хватало, чтобы обеспечить энергией автомобиль на десятки км.

Сегодня благодаря стремительному развитию зарядных устройств для электромобилей и использованию инновационных технологий, позволяющих существенно снизить потребление электроэнергии электрокарами, это направление автопрома является одним из самых перспективных.

К 2022 году по оценкам специалистов за счет снижения стоимости накапливания энергии цена на электромобили и на обычные машины будет примерно одинакова.

На сегодняшний день количество транспортных средств, работающих на электроэнергии, в мире составляет около 2 миллионов. В 2035 году аналитики прогнозируют число в 140 миллионов.

Государственная поддержка нового направления автопрома

Министерство инфраструктуры Украины активно стимулирует развитие отрасли электрокаров. Еще 2 года назад был создан законопроект со следующими инициативами:

  • нулевой акциз на приобретение электрокаров,
  • отмена НДС для импорта электромобилей,
  • отмена сбора в Пенсионный Фонд во время первой регистрации транспортного средства,
  • бесплатная парковка.

Благодаря внедренным инициативам экономия при приобретении электрокаров составляет до 30%. По прогнозам специалистов в 2020 году общая доля электрических автомобилей в Украине будет составлять 15%. Для активного стимулирования развития этого направления автопрома Мининфраструктуры планирует внедрение еще одного законопроекта. Его главная цель — отмена налогов, а также внедрение дополнительных льгот на производство запасных частей для электрокаров.

Популярность электрокаров среди украинцев стремительно растет. На данный момент в Украине зарегистрированы примерно 4 тысячи таких автомобиля, причем около половины из них только за этот год. Средняя стоимость одного нового электрокара составляет 800 тысяч гривен.

Электрокары нового поколения

Одной из главных проблем, которая тормозит активное развитие электрокаров — длительное время зарядки. На сегодняшний день подзарядка машины занимает около 4 часов. Зарядные станции АВВ способны зарядить авто на 80% в среднем за полчаса.
Компания Fisker заявила о внедрении новых технологий в области производства автомобильных аккумуляторов. Представители компании утверждают, что аккумуляторные батареи нового типа будут заряжаться всего за минуту, а их заряда будет достаточно для преодоления 800 км. Официально разработка будет представлена на CES 2018.
Пока самым энергоэффективным является электрокар Tesla, который может проехать на одном заряде примерно 540 км. Подзарядка такого автомобиля занимает около 30 минут. Если новая разработка действительно столь эффективна это может положить начало новой эры в области развития мирового автопрома и существенно ускорить темпы массового внедрения автокаров.

Следующая новость