Подключение трехфазного электродвигателя звездой и треугольником

Все статьи Подписаться на рассылку

По сравнению с однофазными электродвигателями трехфазные асинхронные модели пользуются гораздо большей популярностью, поскольку отличаются высокой производительностью.

Такие электромоторы состоят из подвижного ротора, размещенного внутри статора, который не двигается. Оба снабжены обмотками и сложены в пазы с выдержкой дистанции в 120 градусов. Для подключения электромотора к электросети существуют две основные схемы: «звезда» и «треугольник». Есть еще и третий вариант — комбинация двух предыдущих. Каждая из схем имеет свои преимущества и используются в тех или иных случаях.

Особенности включения электромотора «звездой» и «треугольником»

Схема «звезда» предполагает соединение трех обмоток (их концов) в единой точке. Входное напряжение при этом подается к началу каждой обмотки.
Запуск электромотора «треугольником» осуществляется если все обмотки соединить в единую замкнутую систему. При этом контакты с клеммами размещаются с небольшим смещением.

В момент подачи питания на обмотках статора возникает вращающее магнитное поле. Последнее в свою очередь заставляет ротор внутри статора вращаться. Стоит отметить, что полученного вращающего момента мало для того, чтобы запустить электромотор. Для повышения вращающего момента в схему добавляют дополнительные электрические элементы.

Во время подачи напряжения питания количество оборотов ротора асинхронного электродвигателя не меняется не зависимо от того в одно- или же трехфазную электросеть подключен силовой агрегат, при этом мощность в последнем случае выше, поэтому если мотор включается в сеть с одной фазой отмечается существенное падение мощности.

схема подключения трехфазного электродвигателя звездой и треугольником

Особенности схем подключения в разных сетях

Сегодня производители предлагают два типа электродвигателей — для работы в электросети 380/220 В и 220/127 В. В любом случае при подключении мотора следует придерживаться правила: если показатели напряжения низкие — применять вариант «треугольник», а если же высокие - «звезда».

Если в маркировке электродвигателя указана литера Y это означает, что силовой агрегат нельзя подключать по схеме «треугольник». Из 6 контактов, которые зачастую находятся в специальной коробке, у таких устройств расположены только 3, остальные соединены под корпусом.

Асинхронные электромоторы с напряжением 220/127 В к электросетям с одной фазой подключаются «звездой». Если же использовать «треугольник» это приведет к быстрой поломке.

Достоинства схем «звезда» и «треугольник»

Подключение силового агрегата «звездой» позволяет организовать мягкий пуск, но при этом отмечается большая потеря мощности. Этот вариант чаще всего используется для подключения моделей на 380 В.

Схема «треугольник» предполагает сохранение 70% паспортной мощности. При этом токи, возникаемые при запуске, очень высокие, что может привести к поломке двигателя. Такой способ подключения подходит для силовых агрегатов на 400/690 В.

Электродвигатели с маркировкой Δ/Y могут подключаться и по одной, и по второй схеме. В таком случае для уменьшения значения тока при запуске используется схема «звезда», а затем для увеличения мощности мотор переключается на работу по схеме «треугольник».
Использование комбинированного метода связано с перепадами тока. Во время переключения рабочих схем ток отсутствует, частота падает. Через несколько секунд скорость вращения возобновляется и агрегат переходит в стандартный рабочий режим и к нему можно без опасений подключать нагрузку.
 

 

Предыдущая статья Следующая статья