Особенности монтажа электрощита

Все статьи Подписаться на рассылку

 Электрический щит — это важная часть электросети. В нем размещаются все автоматические выключатели, дифавтоматы, счетчик электроэнергии, различная аппаратура, УЗО и прочие электроустройства, требуемые для нормального функционирования электросети.

Прежде чем приступить к монтажу электрощитка, важно рассчитать номинальные показатели тока и напряжения. Они должны соответствовать показателям нагрузки с небольшим запасом.

Установка и подключение электрощитов

Способ установки щитового оборудования напрямую зависит от его технических характеристик и состоит из следующих этапов:

1. Выбор места монтажа


Выбирая подходящее место для установки электрощитка, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
• Монтировать такое оборудование лучше всего максимально близко к выходу.
• Высота установки должна быть примерно 1,4-1,7 м от нижнего края устройства и до пола.
• Доступ к оборудованию должен оставаться свободным.

2. Монтаж


Электрический щит устанавливается на стену с помощью четырех монтажных отверстий. Вначале оборудование устанавливается на один верхний крепеж, затем с помощью строительного уровня выставляется по горизонтали, а после этого закрепляется верхним и двумя нижними крепежами.

Крепежные элементы выбираются в зависимости от материала, из которого выполнены стены, например:
• для стен из древесины выбирают 40 миллиметровые саморезы,
• для бетонных и кирпичных стен хорошим выбором станут саморезы с дюбелями из пластика, длиной 40 мм и диаметром 6 мм.
• для стен из силикатного кирпича используются саморезы и дюбели длиной 10 см и диаметром 8 мм.
• для кирпичных стен из пустотелого стройматериала подойдут анкера длиной 80 мм.
• если планируется монтаж щитового оборудования на стену из гипсокартона, важно соорудить нишу и установить каркас из металла для надежного крепления.
Заводить кабели в электрощит можно сверху, снизу или сбоку — как удобнее.

3. Сборка

Сборка щитового оборудования зачастую осуществляется на DIN-рейки, поэтому первое, что следует выполнить — установить и закрепить эти крепежные элементы внутри щита.

Первым монтируется вводный автомат. Его размещают с левой стороны в самом верху. Для удобного подсоединения вводные кабели лучше всего заводить над автоматом — сверху щитка. Следующими устанавливаются оставшиеся автоматы. Число всех компонентов должно точно соответствовать схеме и расчетам.

Во время монтажа важно учитывать, какой именно вводный автомат используется. Если однополюсный, то он проходит через фазный контур. Если же двухполюсный — то и через ноль, и через фазу. В случае если в доме проведена трехфазная проводка, вводный автомат следует выбирать четырехполюсный. Для его правильного подключения необходимо следовать схеме и применять цветовую маркировку. Использование маркировки цветом также позволит в последующем облегчить обслуживание оборудования.

Во время сборки щитового оборудования важно учитывать правила удобства обслуживания. Однотипные устройства следует размещать рядом. Все элементы должны быть монтированы аккуратно, поэтажно - сверху вниз.

Монтаж электрощита представляет собой довольно сложный процесс. Доверять его стоит только высококвалифицированным специалистам, поскольку малейшая ошибка может привести к нарушению изоляции или прочим неисправностям сети.

 

Предыдущая статья Следующая статья