Электрический щиток в квартире

Все статьи Подписаться на рассылку

Электрощиток считается «сердцем» электропроводки в квартире. В него устанавливаются устройства защиты отключений, автоматические выключатели, дифавтоматы, счетчик и прочие электроустановочные приборы. В дальнейшем из распределительного щитка осуществляется разводка электропроводки по комнатам, поэтому к выбору этого изделия следует подходить очень серьезно.

Основные виды электрических щитов

На сегодняшний день выделяют два основных типа электрощитков — встраиваемые и накладные. В квартирах со скрытой проводкой лучшим решением станет встраиваемый вариант. Он отличается компактными габаритами и интересным внешним видом.

Встраиваемые решения монтируются в небольшую нишу, которую, как правило, заранее оборудуют с помощью гипса либо алебастра.

Модели накладного типа зачастую используются в тех случаях, когда проведена наружная проводка. Их крепление выполняют посредством дюбель-гвоздей либо саморезов.

Современные электрощитки изготавливаются из металла либо пластика. Изделия из металла производятся сварным методом. Они характеризуются надежностью и долговечностью, но при этом отличаются повышенным весом, что стоит учитывать, выбирая тип крепления во время монтажа.

Пластмассовые электрощиты изготавливаются из специального термопластика, который стойкий к длительному воздействию высоких температур. Такие изделия отличаются стильным внешним видом и хорошо смотрятся в различных интерьерах.

 

 

 

Основные составляющие электрощитка для квартиры

Для распределения электричества в квартире необходим электрощит со следующими элементами:
• DIN-рейкой,
• распределительной шиной,
• автоматами,
• проводами для коммутаций,
• электросчетчиком.

DIN-рейка — это специальное приспособление, на котором посредством защелок фиксируются автоматы защиты. Изготавливается оно из металла, а крепится к корпусу благодаря крепежным элементам.

Распределительная шина служит для коммутации между собой рабочих нулевых кабелей. Как правило, в электрощитках для квартир используются несколько шин. Вторая необходима для соединения кабелей заземления.

Автоматы защищают электросеть от перегрузок. Их количество и характеристики выбираются в зависимости от мощности и числа электроприборов, подсоединяемых к сети.

Особенности сборки электрощитка

После крепления электрощитка на стену осуществляется его сборка. Для этого к устройству подключается необходимое число проводов. Конец каждого провода освобождается от слоя изоляции.

В первую очередь внутри щитка монтируется DIN-рейка. Затем на нее осуществляется крепление остальных элементов в такой последовательности:
• сначала фиксируется вводный автомат,
• затем крепится устройство защитного отключения,
• в последнюю очередь осуществляется монтаж остальных автоматов, с учетом удобства их последующей эксплуатации.

Сегодня можно приобрести как отдельно электрический щиток и все требуемые элементы, так и готовые решения, оборудованные всеми необходимыми устройствами. Какой вариант выбрать — зависит от потребностей конкретной квартиры и личных пожеланий.


 

Предыдущая статья Следующая статья