Безопасная проводка в деревянном доме

Все статьи Подписаться на рассылку

 Одним из самых популярных стройматериалов для возведения загородных домов и коттеджей является дерево. Его единственным недостатком является высокая пожароопасность. Согласно статистике, больше половины пожаров в деревянных сооружениях происходит из-за неисправной проводки. Главная причина возгорания зачастую кроется в нарушении целостности изоляции кабелей. Именно поэтому так важно подходить к созданию проводки со всей ответственностью.

Выбор материалов

Чтобы свести к минимуму вероятность возгорания при выборе подходящих элементов важно соблюдать следующие рекомендации:
• все кабели и провода должны иметь изоляцию огнеупорными материалами и огнеупорную оплетку,
• все провода должны иметь жилы из меди такого сечения, чтобы выдержать планируемую нагрузку,
• штробы для укладки проводов обязательно должны быть покрыты специальными огнезащитными веществами, особенно если они устанавливаются прямо в стены из древесины.

Виды проводки

Проводу в коттедже из дерева разделяют по типу установки на внешнюю и внутреннюю. В случае если дом расположен в частном секторе, то электропроводка к нему зачастую осуществляется по земляным каналам. Если же речь идет о создании проводки для дома в селе, тогда выбирают монтаж по воздуху — навесом, посредством подсоединения кабелей к тросу.

Для электрификации коттеджа от общей электросети используются самонесущие кабели, изоляционный материал которых не разрушается при воздействии негативных факторов внешней среды. Площадь поперечного сечения провода при этом должна быть больше 16 кв. мм, а его разбег от места ввода до земли — не менее 2,75 м. Лучшим выбором станут изолированные медные провода. Они легко выдерживают даже высокие нагрузки.

В электрощитах следует установить:
• аппараты аварийного отключения с автоматическими выключателями на 16 или 25 Ампер,
• УЗО.

Внутренние работы по монтажу проводки

Создание проводки внутри деревянного дома можно осуществить как скрытым, так и открытым способом. Первый пользуется большим спросом, поскольку отличается большей эстетичностью. Кабеля в таком случае размещаются в коробах из негорючего пластика или металла между обшивкой и основанием стены. Для обеспечения максимальной огнезащиты перед установкой места укладки следует тщательно обработать специальными огнеупорными средствами.

Скрытая проводка станет идеальным выбором во время капитального ремонта или же при строительстве нового коттеджа из древесины.

Монтаж электропроводки открытого типа выполняется посредством специальных кабель-проводов, плинтусов и роликовых изоляторов. Этот вариант электропроводки чаще всего используется в тех случаях, когда в доме уже сделан ремонт и выполнены все отделочные работы.
Любой тип электропроводки следует начинать с составления детального проекта разводки кабелей. Согласно разработанной схеме осуществляется установка точек соединительных и разветвительных коробок, линий проводов, розеток, элементов сети и выключателей.

Трасса не должна иметь много наклонных отрезков и загибов. Идеальный вариант, если все линии будут параллельны между собой, а также относительно стен и пола. Если же реализовать это невозможно — стоит предусмотреть создание нескольких линий или соединительной коробки.

Доверять установку электропроводки в доме из дерева следует только профессионалам.

Предыдущая статья Следующая статья